京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  右京区

新規登録ログインヘルプ


2014年09月26日

和菓子職人と経営者の両立

こんばんわ!

本わらびもち「極み」笹屋昌園の中西です!!

今日は大分暑かったですね。

秋らしいのは夜だけで、まだまだ夏のような日々ですね。

さて、今日は18時まで和菓子職人として働き、18時半からは経営者として打ち合わせをしています。




昨年の10月末に個人商店を法人に変更し、大きく組織を変革してきました。

私自身は死ぬまで本物の和菓子職人として生きていく所存ですが、笹屋昌園4代目として、隆盛を極めた過去を大切にしつつ、温故知新の心で、更に良い店にしようと考えています。

その第一弾が法人設立でした。

それから、小さいながらに担当部署を創設し、従業員への権限委譲を進めています。

笹屋昌園は皆様のおかげで、もうスグ100年を迎えます。

しかし、これからの新しい100年を考えたとき、私は経営者でもあるため、和菓子職人との両立が鍵だと考えました。

優秀な人材を採用し、任せるところは任せ、一子相伝の大切な技や心を店主が継承し、全員が一丸となって、最高のお菓子をお客様にご提供できること、これが私の求める道です。

まだまだ修行中の身ですが、応援して頂ければ、この上なく幸せです。

明日からも頑張ります!!





同じカテゴリー(4代目のつぶやき)の記事画像
楽天うまいもの大会@シンガポールのご報告!
京都商工会議所様に取材して頂きました!
京都に雪が!
京つうブログランキング6位!
社長業
「私のお菓子作りに対する考え」
同じカテゴリー(4代目のつぶやき)の記事
 楽天うまいもの大会@シンガポールのご報告! (2015-03-31 09:00)
 京都商工会議所様に取材して頂きました! (2015-01-28 10:18)
 京都に雪が! (2014-12-18 16:47)
 京つうブログランキング6位! (2014-10-31 16:01)
 激闘の夏(皆さん、大変ご無沙汰です!) (2014-09-23 15:01)
 社長業 (2014-07-14 11:29)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。