2014年03月27日
「私のお菓子作りに対する考え」
私の経歴は以下よりご覧頂ければお解かり頂けると思います。
私の経歴
職人としては12年の経歴で、ヒット商品「本わらび餅・極み」の商品化は3年と、傍から見られると、決して長いキャリア、開発期間ではないと思われます。
しかし、よく、単にそんなに短いのかと、誤解されてしまいますので、敢えて考えを発信させて頂きますと、現在は皆様のご支援で、大変光栄なことに笹屋昌園も楽天市場や百貨店の催事で沢山のファンの方に恵まれるまでに育てて頂きましたが、そうなるまでの長い期間は私にとってまさに修業で、日夜休みなく、和菓子と向き合う時間のみでした。
そこから一つの考えが身についたのですが、熟練した技は年月もそうですが、その年月の過ごし方が一番重要ではないかと考えています。
つまり、時間の密度の在り方次第で、同じ年月でも、技は全く違う結果になると思います。
当然ながら、私はまだまだこれからだと理解していますが、本気で和菓子作りに取り組み、お客様に最高の商品をお届けしたいと切に願っております。
少し熱い内容になりましたが、職人としての在り方を再確認するために今日は一筆書かせて頂きました。
普段は以下のように、緩い側面も持っていますので、お店にお越しの際は気軽に話しかけて頂ければ幸いです。
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職人としては12年の経歴で、ヒット商品「本わらび餅・極み」の商品化は3年と、傍から見られると、決して長いキャリア、開発期間ではないと思われます。
しかし、よく、単にそんなに短いのかと、誤解されてしまいますので、敢えて考えを発信させて頂きますと、現在は皆様のご支援で、大変光栄なことに笹屋昌園も楽天市場や百貨店の催事で沢山のファンの方に恵まれるまでに育てて頂きましたが、そうなるまでの長い期間は私にとってまさに修業で、日夜休みなく、和菓子と向き合う時間のみでした。
そこから一つの考えが身についたのですが、熟練した技は年月もそうですが、その年月の過ごし方が一番重要ではないかと考えています。
つまり、時間の密度の在り方次第で、同じ年月でも、技は全く違う結果になると思います。
当然ながら、私はまだまだこれからだと理解していますが、本気で和菓子作りに取り組み、お客様に最高の商品をお届けしたいと切に願っております。
少し熱い内容になりましたが、職人としての在り方を再確認するために今日は一筆書かせて頂きました。
普段は以下のように、緩い側面も持っていますので、お店にお越しの際は気軽に話しかけて頂ければ幸いです。
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Posted by 笹屋昌園 at 10:53│Comments(0)
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