2014年05月30日
夏の和菓子「小夏ちゃん」
皆さん、お早うございます!
本わらび餅「極み」の笹屋昌園の中西です!
さて、夏の和菓子第三弾です!!
今回は高知県の名産「土佐小夏」を使った甘味ゼリーです。
「小夏ちゃん」
土佐小夏には、疲労回復に効くクエン酸、活性酸素を解毒するビタミンC、抗ガン作用のあるペクチンとβ-クリプトキサンチン、動脈硬化を予防する働きがあるといわれるヘスペリジン(通 称ビタミンP)が豊富に含まれています。
さっぱりとした風味で、甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、丁度良い酸味が土佐小夏の美味しさです!
7月末までが旬のため、まだ食べられたことがなければ、この機会に是非お召し上がり下さい!!
小夏ちゃんは一部の催事販売を除き、ネット販売のみです!!
笹屋昌園の楽天市場店ですが、先月の3月20日までが旧店舗のhttp://www.rakuten.co.jp/sasaya-s/のURLでしたが、現在の店舗はhttp://www.rakuten.co.jp/sasayasyoen/ですので、旧店舗からご利用頂いておりますお客様に関しては、新店舗のURLをブックマーク及びお気に入りにご登録頂ければ幸いです。
ご面倒お掛け致しますが、何卒お願い申し上げます。
笹屋昌園もLINE公式アカウントを持ちました!
スマートフォンから是非クリックの上、お友達になって頂ければとても嬉しいです!
LINEのみのお得なクーポンや情報を発信します!
本わらび餅「極み」の笹屋昌園の中西です!
さて、夏の和菓子第三弾です!!
今回は高知県の名産「土佐小夏」を使った甘味ゼリーです。
「小夏ちゃん」
土佐小夏には、疲労回復に効くクエン酸、活性酸素を解毒するビタミンC、抗ガン作用のあるペクチンとβ-クリプトキサンチン、動脈硬化を予防する働きがあるといわれるヘスペリジン(通 称ビタミンP)が豊富に含まれています。
さっぱりとした風味で、甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、丁度良い酸味が土佐小夏の美味しさです!
7月末までが旬のため、まだ食べられたことがなければ、この機会に是非お召し上がり下さい!!
小夏ちゃんは一部の催事販売を除き、ネット販売のみです!!
笹屋昌園の楽天市場店ですが、先月の3月20日までが旧店舗のhttp://www.rakuten.co.jp/sasaya-s/のURLでしたが、現在の店舗はhttp://www.rakuten.co.jp/sasayasyoen/ですので、旧店舗からご利用頂いておりますお客様に関しては、新店舗のURLをブックマーク及びお気に入りにご登録頂ければ幸いです。
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2014年05月29日
夏の和菓子「竹水羊羹」
皆さん、こんにちは!
本わらび餅「極み」の笹屋昌園の中西です!
さて!夏の和菓子第四弾です!!
今回はその容姿があまりにも涼やかで夏の和菓子を代表すると言っても過言ではない「竹水羊羹」です!!
十勝産小豆と波照間産黒砂糖の高級材料を和菓子職人が完全手作りで作る羊羹を、京都の青竹で包んだこの一品はスッキリとした輪郭のある、とっても大人の味です!!
よく冷やしてお召し上がり下さい!!
竹水羊羹はネット販売のみとなります!!
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今回はその容姿があまりにも涼やかで夏の和菓子を代表すると言っても過言ではない「竹水羊羹」です!!
十勝産小豆と波照間産黒砂糖の高級材料を和菓子職人が完全手作りで作る羊羹を、京都の青竹で包んだこの一品はスッキリとした輪郭のある、とっても大人の味です!!
よく冷やしてお召し上がり下さい!!
竹水羊羹はネット販売のみとなります!!
笹屋昌園の楽天市場店ですが、先月の3月20日までが旧店舗のhttp://www.rakuten.co.jp/sasaya-s/のURLでしたが、現在の店舗はhttp://www.rakuten.co.jp/sasayasyoen/ですので、旧店舗からご利用頂いておりますお客様に関しては、新店舗のURLをブックマーク及びお気に入りにご登録頂ければ幸いです。
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2014年05月28日
夏の和菓子「花わらび」
皆さん、お早うございます!
本わらび餅「極み」の笹屋昌園の中西です!
さてさて!
夏の和菓子第五弾です!!
私の父である、笹屋昌園三代目の中西嘉一によるオリジナル和菓子「花わらび」です!!
今や笹屋昌園の銘菓となった本わらび餅をアレンジした夏の和菓子がこの花わらびです。
本わらび粉で作るわらびもちに丹波大納言の大粒の納豆を入れ、小豆風味、抹茶風味で仕上げた新感覚和菓子です。
この食感は他では味わえない、とっても不思議な甘味です。
東京の催事では、珍しいのが受けて、この花わらびと京わらびがよく売れます。
花わらびは1日冷やしてお召し上がり下さい。
清涼感が口の中いっぱいに広がります!!
笹屋昌園の楽天市場店ですが、先月の3月20日までが旧店舗のhttp://www.rakuten.co.jp/sasaya-s/のURLでしたが、現在の店舗はhttp://www.rakuten.co.jp/sasayasyoen/ですので、旧店舗からご利用頂いておりますお客様に関しては、新店舗のURLをブックマーク及びお気に入りにご登録頂ければ幸いです。
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今や笹屋昌園の銘菓となった本わらび餅をアレンジした夏の和菓子がこの花わらびです。
本わらび粉で作るわらびもちに丹波大納言の大粒の納豆を入れ、小豆風味、抹茶風味で仕上げた新感覚和菓子です。
この食感は他では味わえない、とっても不思議な甘味です。
東京の催事では、珍しいのが受けて、この花わらびと京わらびがよく売れます。
花わらびは1日冷やしてお召し上がり下さい。
清涼感が口の中いっぱいに広がります!!
笹屋昌園の楽天市場店ですが、先月の3月20日までが旧店舗のhttp://www.rakuten.co.jp/sasaya-s/のURLでしたが、現在の店舗はhttp://www.rakuten.co.jp/sasayasyoen/ですので、旧店舗からご利用頂いておりますお客様に関しては、新店舗のURLをブックマーク及びお気に入りにご登録頂ければ幸いです。
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2014年05月27日
夏の和菓子「京わらび」
皆さん、こんにちは!
本わらび餅「極み」の笹屋昌園の中西です!
夏の和菓子、最後のご案内は水饅頭を笹屋昌園がアレンジしたら!こんなのに!!という和菓子が「京わらび」です。
本わらび粉で作るわらびもちの中に自慢の漉し餡を入れたこの一品はシンプルですが、あっさりとした中にホッとする甘味がある!という表現がピッタリの水饅頭です。
手ごねのわらびもちの弾力はモチモチで、丁度良い甘みのある餡がアクセントになり、その上に京きなこをまぶせば、贅沢な味わいをお楽しみ頂けます!!
食後のおやつに是非オススメです。
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本わらび粉で作るわらびもちの中に自慢の漉し餡を入れたこの一品はシンプルですが、あっさりとした中にホッとする甘味がある!という表現がピッタリの水饅頭です。
手ごねのわらびもちの弾力はモチモチで、丁度良い甘みのある餡がアクセントになり、その上に京きなこをまぶせば、贅沢な味わいをお楽しみ頂けます!!
食後のおやつに是非オススメです。
笹屋昌園の楽天市場店ですが、先月の3月20日までが旧店舗のhttp://www.rakuten.co.jp/sasaya-s/のURLでしたが、現在の店舗はhttp://www.rakuten.co.jp/sasayasyoen/ですので、旧店舗からご利用頂いておりますお客様に関しては、新店舗のURLをブックマーク及びお気に入りにご登録頂ければ幸いです。
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2014年05月24日
夏の和菓子「若鮎」
皆さん、こんにちは!
本わらび餅「極み」の笹屋昌園の中西です!
今日の京都は28度と劇的に暑いです。
そんな中でも我々職人は精魂込めて、一つ一つ和菓子を作っております。
今日は夏の和菓子のご案内です。
その愛想のある可愛らしい形でお馴染みの「若鮎」です。
ふっくらカステラ生地にモチモチの求肥餅がたっぷりで、あったかい番茶や冷たい麦茶にピッタリです!
笹屋昌園はすべての和菓子を餡から、完全手作りで、真心込めて作っています。
引き続き夏の和菓子をご案内して参りますので、乞うご期待下さい!!
笹屋昌園の楽天市場店ですが、先月の3月20日までが旧店舗のhttp://www.rakuten.co.jp/sasaya-s/のURLでしたが、現在の店舗はhttp://www.rakuten.co.jp/sasayasyoen/ですので、旧店舗からご利用頂いておりますお客様に関しては、新店舗のURLをブックマーク及びお気に入りにご登録頂ければ幸いです。
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その愛想のある可愛らしい形でお馴染みの「若鮎」です。
ふっくらカステラ生地にモチモチの求肥餅がたっぷりで、あったかい番茶や冷たい麦茶にピッタリです!
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引き続き夏の和菓子をご案内して参りますので、乞うご期待下さい!!
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2014年05月18日
笹屋昌園ヤフーショップ店オープン!
皆さん、こんにちわ!
笹屋昌園の和菓子がヤフーショップでも購入できるようになりました!!
ヤフーショップをご利用の方は是非ご覧下さい!!
笹屋昌園ヤフーショップ店
笹屋昌園の楽天市場店ですが、先月の3月20日までが旧店舗のhttp://www.rakuten.co.jp/sasaya-s/のURLでしたが、現在の店舗はhttp://www.rakuten.co.jp/sasayasyoen/ですので、旧店舗からご利用頂いておりますお客様に関しては、新店舗のURLをブックマーク及びお気に入りにご登録頂ければ幸いです。
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2014年05月17日
最近の食品偽装(表示偽装)問題について
皆さん、こんにちわ!
笹屋昌園四代目の中西です。
久しぶりに私のつぶやきなのですが、今日は最近、問題の食品偽装問題についてです。
この問題、私は笹屋昌園を継承する前からきっちりしなければならないという強い意識で取り組んできました。
それはすべて手作りであるが故に、当然ながら材料に拘り、その商品のあるがままをお客様にお伝えすることも和菓子職人の負うべき責任だと考えているからです。
自分が作ったものに責任を持つ、嘘をつかない。
当たり前のことだと思います。
この信念が我々の基本スタンスである誠実職人主義に繋がっている訳です。
具体的には2006年に楽天ショップをオープンした時から以下の決め事でずっと運営しています。
そして、これも当たり前ですが、うちのお菓子はすべて製菓衛生師資格を持つ者のみがお菓子を作っています。
このように、実に当たり前のことを当たり前に徹底することが大事だと捉えています。
これからも皆様に最高品質の京都の和菓子、つまり京菓子をお召し上がり頂けるように職人一同、誠心誠意、お菓子作りを究めて参ります。
皆様からのご指導、ご鞭撻を引き続きどうぞ宜しくお願い申し上げます。
≪笹屋昌園からのお知らせ≫
笹屋昌園の楽天市場店ですが、先月の3月20日までが旧店舗のhttp://www.rakuten.co.jp/sasaya-s/のURLでしたが、現在の店舗はhttp://www.rakuten.co.jp/sasayasyoen/ですので、旧店舗からご利用頂いておりますお客様に関しては、新店舗のURLをブックマーク及びお気に入りにご登録頂ければ幸いです。
ご面倒お掛け致しますが、何卒お願い申し上げます。
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久しぶりに私のつぶやきなのですが、今日は最近、問題の食品偽装問題についてです。
この問題、私は笹屋昌園を継承する前からきっちりしなければならないという強い意識で取り組んできました。
それはすべて手作りであるが故に、当然ながら材料に拘り、その商品のあるがままをお客様にお伝えすることも和菓子職人の負うべき責任だと考えているからです。
自分が作ったものに責任を持つ、嘘をつかない。
当たり前のことだと思います。
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具体的には2006年に楽天ショップをオープンした時から以下の決め事でずっと運営しています。
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このように、実に当たり前のことを当たり前に徹底することが大事だと捉えています。
これからも皆様に最高品質の京都の和菓子、つまり京菓子をお召し上がり頂けるように職人一同、誠心誠意、お菓子作りを究めて参ります。
皆様からのご指導、ご鞭撻を引き続きどうぞ宜しくお願い申し上げます。
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