京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2014年03月29日

楽天うまいもの大会2位獲得!@博多阪急

皆様、こんにちわ!

笹屋昌園の中西です!

3月29日現在、大分暖かくなって桜がチラホラ咲くようになりましたね!
まさに春の到来を肌で感じます。

さて、皆様にご報告があります。

先日、3月12日から18日の1週間、博多阪急で開催された楽天うまいもの大会で、何と!笹屋昌園は数ある名店の中で人気ランキング2位を獲得しました!!






今回もこの催事には本気で挑み、1位を目指していました。
まさに、この1週間は激闘でした。

48店の名店がひしめく催事会場では、それぞれの店主が見事な商品を精一杯PRされ、私と職人の鎌田の二人も負けじと声を枯らすまで頑張りました。

48店中、笹屋昌園のように、完全にその場での手づくりは少なく、その出来立てを試食として提供したことがお客様に喜ばれ、まずは本わらび餅の「極み」を購入されたお客様が次の日に限定数商品の「至高」を購入されるサイクルが生まれ、リピーターを獲得することに成功しました。

1週間の内、1度は人気ランキングが1位になり、このまま行けば!と必死で頑張りましたが、最終的には2位の結果で納まりました。

しかし、まだまだ九州では知名度の低い笹屋昌園ですが、開催初日に博多めんたい放送等のローカルTV番組の取材を頂いたり、九州の方々に大歓迎して頂きました!

本当に感謝申し上げます。

今回の催事では、出展場所が完全に購買導線から外れていて、非常に難しい状況でしたが、諦めずに日々工夫と改善を繰り返したことで、お客様に立ち止まって頂け「美味しい!」と喜んで頂けたことが勝因だったと感じています。

やっぱり何事も本気でやりきる気持ちと行動が結果に表れますね!

これからも美味しい和菓子を手づくりで真心を込めて作っていきますので、笹屋昌園を宜しくお願いします!!

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Posted by 笹屋昌園 at 18:15Comments(0)和菓子作りへの情熱

2014年03月27日

ひなまつり限定お菓子

今年もあっという間に2月も下旬ですね!

3月と言えば、3月3日のひな祭りですね。

笹屋昌園の上生菓子にひなまつり限定の商品があります!

今では他店も同様の商品を手がけられていますが、このお菓子、笹屋昌園3代目の中西嘉一が逸早く手がけたのが一番古いと言われます。






希少な備中白小豆をふんだんに使用した餡はすっきりとした甘さでとても美味しいです。

このお菓子はクリスマス用のサンタの上生菓子と並び、笹屋昌園のお菓子の中で一番、手間隙の掛かるお菓子です。
是非、その優美な和菓子を堪能下さい。

発売は現在から3月3日までとなるのでと、1日に作れる数量に限界がありますので、お急ぎ下さい!

お子さん、お孫さんへのひなまつりのお菓子は勿論、内祝いに喜ばれる一品です。

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Posted by 笹屋昌園 at 10:51Comments(0)和菓子作りへの情熱

2014年02月14日

いちご大福「福いちご」

この季節の定番商品となるいちご大福の紹介です!

はっきり言って笹屋昌園いちご大福は相当な自信があります。

それは朝に仕入れた最高級いちごの博多あまおうを使うのですが、まず、しっかりと手作業で下処理を施し、食感に全く違和感のないようにしています。

そして餡とのバランスですが、笹屋昌園ではあくまでいちごが主役と考えるため、他のいちご大福とは違い、少なめで作ります。

お召し上がり頂ければスグにお解かり頂けるのですが、本当にいちごの食感と甘さが口の中に広がり、絶妙な加減の餡子と生地が美味しさを演出してくれます。

この福いちごは一度お召し上がりになられるとリピーターになられるお客様が多く、是非ご賞味頂きたいです!

また、白餡の方はシャンパンによく合いますので、ディナーのデザートにもおすすめです!




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Posted by 笹屋昌園 at 11:45Comments(0)和菓子作りへの情熱

2014年02月08日

草餅(よもぎもち)




春と言えば「草餅(よもぎもち)」です!

笹屋昌園草餅は青森産の良質な蓬(よもぎ)を用いて作っています。
蓬自体に苦味があり、その苦味に合わせて、甘さを控えたつぶ餡で味を調和しているのですが、これが絶妙に美味しい!と自信を持って作っています。

草餅はその深みのある味が男性向けで、少し辛口の日本酒によく合います。

草餅は男の和菓子!なんて、笹屋昌園では思っています(笑)が、女性も是非是非、ご賞味下さい。

草餅はこの2月から4月中旬までの販売となります!

早春を味わえる大人の和菓子で心の安らぎをどうぞface01

公式Twitter始めました。kyogashi 7です。

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Posted by 笹屋昌園 at 23:01Comments(0)和菓子作りへの情熱

2014年02月02日

酒饅頭




この冬のシーズンにお召し上がり頂くのが、この酒饅頭なのですが、実は笹屋昌園では5年ほど酒饅頭を作りませんでした。

その理由として、材料となる酒かすが良いものであればあるほど、品質が安定せず、納得のいく出来栄えにならなかったことから、このところ作ってきませんでした。

しかし、職人も増え、笹屋昌園の酒饅頭を復活させたいと考え、今年は作ることにしました。

やっぱり難しいですが、職人皆で一生懸命作っています。

酒饅頭は店頭でしかお買い求めできませんが、是非ご賞味下さい。

ご連絡頂ければ、出来立てをご用意致します!!

酒饅頭はその酒の風味の利いた甘みから男性好みかと思われるかも知れませんが、実は女性のお客様が好まれる味でして、番茶と一緒にお召し上がり頂くと、ほっこりすると喜ばれます。

是非、5年ぶりの酒饅頭をお試し頂ければ幸いですので、龍安寺や妙心寺の観光と共に、笹屋昌園にお越し下さい。

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Posted by 笹屋昌園 at 14:27Comments(0)和菓子作りへの情熱

2014年01月30日

ハート型上用饅頭

お祝い事に用いられる紅白饅頭に代表される上用饅頭は和菓子の世界では、その味がその店の評価を決めます。
そのため、店主の手によって精魂込めて作られます。

笹屋昌園の上用饅頭は味は当然こだわりますが、その見た目にもこだわり、ハート型で作っています。




これがお客様にとても喜ばれ、4つのセット販売は幸せのクローバーに見えると言われ、好評を博しています。




結婚式の引き出物の定番にご活用頂くお客様も多く、事前予約して頂ければ、大量注文にお応えできますので、晴れの日用に是非ご活用下さい!

職人総出で、張り切ってお作りさせて頂きます!!

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Posted by 笹屋昌園 at 11:26Comments(0)和菓子作りへの情熱

2014年01月09日

本わらび餅「極み」




笹屋昌園の和菓子作りは2つのことを大事にしています。

まず1つは素材に拘り、嘘がないこと。

もう1つは本気に拘り、本気が出せない時はお菓子を作らないこと。

この2つの拘りの下、日々4人の職人が素材と技に向き合い、心を込めてお菓子を作っています。

単に決められた数を決められた時間に作るのではなく、本気で打ち込めない時は少し休み、気分転換をして作るという文化が笹屋昌園にはあります。

そんな中、本わらび粉をふんだんに使用し、完全手作りで、練り時間、練り加減、練り方を幾度となく試作し、完成させた本わらび餅「極み」は生まれました!

極みはとても弾力があり食感が楽しめ、ほんのりとした甘味がとても清涼感があり、そのままでも結構ですし、冷やしてお召し上がり頂いても美味しいと思います。

是非、当店自慢の本わらび餅「極み」から私共の真心を味わって頂ければ幸いです。  


Posted by 笹屋昌園 at 19:30Comments(0)和菓子作りへの情熱