京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  右京区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2014年02月04日

『誠実職人主義』

このところ、笹屋昌園の在り方を考えていたのですが、おかげさまで全国の沢山のお客様に喜んで頂ける和菓子作りが出来てきたと感じるのですが、当然ながらまだまだこれからで、更にお客様に、そして日本の和菓子業界のために出来ることを実践していかないとダメだと痛感しています。

その中で、笹屋昌園は歴史こそあれど、職人4名の実に小さな和菓子屋で、この規模でも本気で和菓子作りに没頭し、日々、温故知新で最高の和菓子を求めて仕事をしています。

創業から約100年、それはお察しの通り、山あり、谷ありでしたし、今もそうです!

しかし、その激動の時代から、今一度、笹屋昌園笹屋昌園たる意義は何たるかを考え、上記の通り、最高の和菓子は勿論、最高のサービスを追及、実現することをど真面目に考えています。

すると、一つの考えに至りました。

笹屋昌園は職人4名で1店舗しかない、とても小さな和菓子屋だけれど、だからこそ出来ることが沢山有りました。

それは、手作りに拘り、職人一人ひとりが技を極め、自分の和菓子に責任を持ち、本当に和菓子作りだけに集中出来る環境があることに気づかされました!

私は常々、考えていました。

どうしたら、お客様にもっと喜んで頂けるか。

まだこれから、真のテーマははっきりしてくるでしょうが、このスピリッツこそ私たちが一番大切にしなければならないものであると!

それは言葉にすると「誠実職人主義」というものにまとまりました。

笹屋昌園は決して嘘、偽りをつかずに、ど真面目に和菓子作りに取り組むからこそ、お客様に喜んで頂けると思います。

だから、自分の状態がベストでない時は休憩やリフレッシュするなどして、中途半端な和菓子を作ることを辞めました。
常に、自分のベストの状態を保つには和菓子と真剣に向き合い、真剣勝負しなければなりません。

この和菓子に対する考え方や姿勢を更に伸ばして、これからの笹屋昌園は一回り大きくなっていきたいと考えています!

笹屋昌園もLINE公式アカウントを持ちました!
スマートフォンから是非クリックの上、お友達になって頂ければとても嬉しいです!
LINEのみのお得なクーポンや情報を発信します!

友だち追加数


  


Posted by 笹屋昌園 at 19:50Comments(0)4代目のつぶやき

2014年01月09日

私の経歴

私は高校生の頃から家業である笹屋昌園を手伝い、京都府菓子技術専門学校で菓子作りを学び、三代目の父と共に12年間、和菓子職人として打ち込んできました。

私は温故知新を大事にし、先代たちが作ってきた和菓子のレシピを元に、新しい商品を考えたり、新しい切り口でお客様に喜んで頂くことが好きです。

2006年の楽天市場の出店も笹屋昌園にとっては大きな勝負でした。

私が関わった限りは自分ができることを全部しようという想いで、無我夢中で菓子作りと営業活動に取り組んできました。

おかげさまで、日夜一生懸命に繁盛店を目指した楽天市場は今ではそれなりのネットショップとして人気を頂くまでになりました。

また、父と共に幾度となく挑戦し、完成させた「本わらび餅・極み」は銘菓「庭の石」を超えるヒット商品にまで成長してくれました。

そして東京での催事販売も実現し、これからもより多くの方に笹屋昌園の和菓子を食べて頂くために精進して参ります。


  


Posted by 笹屋昌園 at 19:30Comments(0)4代目のつぶやき

2013年11月16日

笹屋昌園@エキュート出店(11月22日~11月24日)

皆さん、こんばんわ!
笹屋昌園の4代目、中西です。

京都はすっかり寒くなり、紅葉のシーズンですが、急な寒さで今年の秋はスグに終わってしまいそうです。
龍安寺の紅葉も始まり、観光客の方も増えています。

そして近くの等持院賑わいを見せているようです。以下の写真は昨年、私が撮影したものです。
紅葉は日本の心ですね。和みます。




さて、本日は催事のお知らせです!

東京駅構内のエキュートで11月22日から24日の3日間、笹屋昌園が出店します!
当日は本わらび餅の「極み」と、更にグレードが上の「至高」を販売します!

「至高」は1日10個の限定販売となります。




エキュートの情報は以下よりご覧下さい。

エキュート東京

関東圏のお客様は是非この機会にお立ち寄り下さい。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。  


Posted by 笹屋昌園 at 20:43Comments(0)4代目のつぶやき

2013年11月01日

笹屋昌園オフィシャルブログを始めます!

皆様、初めまして。

京都、禅苑の名刹、龍安寺にほど近い和菓子司『笹屋昌園』の中西と申します。

この度、皆様に笹屋昌園のことをより知って頂きたく、オフィシャルブログをスタートしました!

このブログでは創業98年の『笹屋昌園』の和菓子作りに対する情熱や考え方を中心に様々な内容をしっかりと発信していきますので、ご愛読頂ければ幸いです。

笹屋昌園の銘菓は以下の3つが代表的ですが、その他のお菓子も心を込めて一つひとつ職人が作っておりますので、是非ご賞味下さい。

『庭の石』




『本わらび餅・極み』




『微笑餅』




精一杯頑張りますので、どうぞ宜しくお願い致します。  


Posted by 笹屋昌園 at 21:01Comments(0)4代目のつぶやき